
В г. Пятигорске состоялось первое в 2016 году заседание…
В г. Пятигорске состоялось первое в 2016 году заседание межведомственной рабочей группы при полномочном представителе Президента в СКФО Сергее Меликове по развитию Кисловодского лечебного курортного парка.
В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, заместитель Министра экономического развития РФ-руководитель Росимущества Ольга Дергунова, директор Департамента инвестиционных проектов министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Минкультуры России Олег Рыжков, главы городов-курортов Кавказских Минеральных Вод и представители федеральных и краевых ведомств.
Главной темой для обсуждения стали вопросы создания на территории Кисловодского парка особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка.
Открывая заседание, полпред Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов отметил, что в 2015 году Росимуществом совместно с другими заинтересованными ведомствами была проделана большая работа по выполнению поручений Президента Российской Федерации и приданию Кисловодскому парку статуса национального парка.
Ольга Дергунова подробно рассказала об этапах продолжающегося процесса создания национального Кисловодского парка. На базе эколого-экономического обоснования, результатов общественных слушаний и предложений Росимущества Минприроды России разработало проект Постановления Правительства Российской Федерации о создании национального парка «Кисловодский». Данный проект в настоящее время находится на согласовании в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, а также Правительстве Ставропольского края.
После выхода Постановления Правительства РФ о границах Кисловодского национального парка и издания распорядительного акта Правительства РФ о создании соответствующего ФГБУ бюджетные средства будут перераспределены от Росимущества Минприроды России. До этого момента все функции по содержанию Кисловодского парка будет осуществлять Росимущество и подведомственный ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества санаторий им. Г.К. Орджоникидзе.
Отдельно руководитель Росимущества Ольга Дергунова остановилась на вопросе инвентаризации и регистрации прав на земельные участки и объекты федеральной собственности Кисловодского парка в рамках перечня поручений Президента РФ от 18.04.2015 № Пр-731. На сегодняшний день итоговый список инвентаризации объектов, расположенных в границах парка, содержит 156 объектов. Продолжается работа по анализу их правового статуса и получению свидетельства о регистрации права собственности. Отчет о проделанной работе по инвентаризации ежеквартально предоставляется Главе государства. До 1 августа в соответствии с планом-графиком мероприятий по регистрации права собственности Российской Федерации на объекты парка она будет завершена.
Говоря об объектах Кисловодского парка, Ольга Дергунова обратила особое внимание участников совещания, что косметические дефекты на Каскадной лестнице образовались в результате неблагоприятных зимних погодных условий. Предупреждение о возможности появления косметических повреждений на объекте было получено от подрядчика ООО «ЮгГлавснабСтрой» при сдаче объекта в декабре 2015 года. Их устранение будет проведено подрядчиком за счет собственных средств в рамках гарантийного обслуживания. Соответствующие работы будут завершены до торжественного открытия фонтанов объекта, которое состоится 22 апреля.
Кроме того, Росимуществом совместно с администрацией г. Кисловодска создана рабочая группа для качественной подготовки парка к началу нового туристического сезона.
Руководитель Росимущества Ольга Дергунова также высказала предложение о необходимости ежегодного выделения финансовых средств на подготовку наиболее значимых объектов культурного наследия к началу курортного сезона. «Мы планируем обратиться в Министерство культуры РФ с предложением о выделении денег в рамках федеральной целевой программы по культуре на ежегодную подкраску и восстановление после зимнего периода всех культурных объектов Кисловодского парка», — добавила Ольга Дергунова.
Директор Департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о разработке законопроекта «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае». Взимание сбора будет проводиться только после принятия указанного закона. Максимальный размер сбора составит 50-150 рублей в сутки с человека, прибывшего на отдых. Сбор не будет распространяться на льготные категории граждан и лиц, находящихся в командировке. Все денежные средства, вырученные от сбора, пойдут на содержание и развитие курортной инфраструктуры региона.
В ходе совещания также была затронута тема реставрации объекта культурного наследия «Главные нарзанные ванны». Руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков рассказал о проекте реконструкции данного объекта. Он отметил, что планируется проведение аукциона по передаче здания «Главных нарзанных ванн» в аренду на 99 лет для привлечения инвесторов. Охранные обязательства, а также обязательства по целевому использованию объекта будут включены в договор аренды.
Отдельно участниками совещания были обсуждены вопросы состояния памятников федерального значения в городах-курортах КМВ и транспортной инфраструктуры. В частности, рассмотрены реконструкция участка автомобильной дороги от пос. Белореченский до спортивной базы в г. Кисловодске и модернизация канатной дороги с заменых фуникулеров.
Также были заслушаны доклады глав городов-курортов Кавказских Минеральных Вод о предпринятых мерах по демонтажу незаконных рекламных конструкций, борьбе с точками незаконной торговли, озеленению и уборке городских улиц в рамках подготовки к курортному сезону.
Завершая работу заседания, полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов поблагодарил всех за участие в обсуждении вопросов, вынесенных на повестку заседания, а также призвал активизировать работу по благоустройству эколого-курортного региона «Кавказские Минеральные Воды».